안녕하세요 돈 굴리는 언니입니다.
오늘은 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병에 좋은 음식
당을 내려주는 음식으로 오늘은 그중에서도 대표적인 6가지 항목에 대해서 알려드리겠습니다.
- 씨앗류
- 통곡물
- 계피
- 아몬드
- 녹색 잎채소
- 카카오
당뇨병
당뇨병은 대사질환의 일종으로 체네 인슐린 분비량이 부족하거나 제 기능을 하지 못할 때 혈중 포도당 농도, 즉 혈당이 높아지는 질환을 말합니다. 일반적으로 인슐린은 췌장에서 분비되고 식사 후에는 올라간 혈당을 낮추는 역할을 하는데, 만약 인슐린 분비에 문제가 생기면 체내로 흡수된 포도당이 이용되지 못하고 혈액에 쌓여 소변을 통해 빠져나오게 됩니다.
더 구체적으로 당뇨병에 증상은 어떤지 알아보겠습니다.
당뇨병 증상
당뇨병은 혈당 수치가 많이 올라가면 심한 증상이 나타나기 시작합니다, 최소한 공복 혈당 수치가 160 이상이거나 식후 혈당 수치가 240 이상일 경우를 말하는데요, 이러한 경우 체중이 감소하고 구갈증이 생기거나 당뇨증이 나타나고 시야에 이상현상이 생기기 시작합니다. 또한 당뇨병을 그대로 방치하면 말초 신경에 이상이 생겨 손발이 저리고 통증이 유발되기도 하며, 망막에 이상이 생겨 시야가 갑자기 나빠지거나, 신장의 기능을 떨어지게 되어 몸이 붓고 소변이 잘 안 나오게 됩니다.
✔ 1. 씨앗류
씨앗류에는 우리가 흔히 알고 있는 참깨 혹은 호박씨를 말합니다. 그 외 해바라기씨와 피스타치오, 호두, 캐슈너트, 잣, 치아시드 등도 있습니다. 이러한 씨앗류는 각종 비타민과 마그네슘뿐만 아니라 단백질과 철분을 함유하고 있기 때문에 당을 내려주는 음식으로 섭취하면 당뇨병에 많은 도움이 됩니다. 그중에서도 특히 치아시드를 많이 드시면 좋은데 용 그 이유는 다음과 같습니다.
👉 치아씨드는 효능
이전 포스팅에서 노화 예방 방법으로 오메가 3을 말씀드린 적이 있는데, 이처럼 치아시드에는 오메가 3을 비롯한 각종 미네랄과 식이섬유가 골고루 함유되어 있어 건강 기능 식품에도 많이 출시가 되고 있습니다.
따라서 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어 있는 치아씨드는 혈당을 적절하게 유지하는 데 도움을 주므로 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
✔ 2. 통곡물
당뇨에 좋은 음식 2번째로는 통곡물입니다. 통곡물은 보리와 밀 혹은 다이어트에 좋다고 알려진 귀리 등을 찧거나 빻지 않는 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말합니다. 이러한 통곡물은 섬유질이 풍부한 특징이 있으므로 당뇨병에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 통곡물은 섬유질 이외에도 단백질, 비타민B, 항산화제, 철, 구리, 마그네슘, 아연 등이 풍부하기 때문에 혈당 조절에 좋은 음식입니다.
👉귀리의 효능
귀리는 10대 슈퍼 푸드로 다른 곡류에 비해 단백질과 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오프 밀에도 많이 이용되며, 이러한 특징 때문에 당뇨병에도 다이어트에도 좋은 대표적인 음식입니다.
단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하므로 어린이들의 성장발육에도 좋은 음식이 귀리입니다.
✔ 3. 계피
계피는 특유의 향이 강해서 호불호가 강한 음식에 속합니다. 이러한 계피는 녹나무과에 속하는 나무 겉껍데기를 말린 것으로 껍데기를 갈아낸 것이 바롤 계핏가루입니다. 계피는 항산화물질이 풍부하여 높아진 혈당 수치를 낮춰주므로 당뇨병 환자에게 특히나 도움을 주는 대표적인 음식 중 하나입니다. 계피의 항산화 성분인 '폴리페놀'은 포도당 운반을 원활하게 하고 인슐린 민감성도 높여줍니다.
👉 계피 섭취 시 주의사항
계피는 앞서 언급한 것과 같이 당뇨병 환자에게 탁월한 효능을 지니고 있지만 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 환자는 전문가와 계피를 얼마나 섭취하여야 하는지에 대해 반드시 의논하시는 것이 좋습니다.
만약 당뇨병 환자가 아닌 일반인의 경우라면 하루 섭취량은 계피 1g에서 6g가량 섭취하는 것이 적당량으로 전문가들이 권장하는 수준이라고 합니다.
✔ 4. 아몬드
고지방·고칼로리 식품으로 알려진 아몬드는 미국의 유명 여배우가 다이어트 음식으로 추천하는 등, 다이어트는 물론 당뇨병에도 많은 도움을 주는 식품입니다. 이러한 아몬드에는 항산화 성분인 폴리페놀과 소염효과를 지닌 아르기닌 그리고 불포화지방을 함유해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 식이섬유, 인슐린 저항성을 낮춰주는 마그네슘까지 다량 함유하고 있습니다.
👉 아몬드 하루 권장 섭취량
이러한 아몬드는 하루견과라고 하여 적당량을 간편하게 섭취할 수 있도록 간편식품이 많이 출시되었는데요, 아몬드는 매일 43g 아침 식사 대용이나 아침 간식으로 섭취할 경우 콜레스테롤과 공복 혈당 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
아몬드를 섭취하실 때에는 통째로 섭취하거나 슬라이스 하여 부재료로 이용하거나 혹은 우유와 함께 갈아 드셔도 좋습니다. 또한 이러한 아몬드는 노화 예방에도 탁월하므로 하루 권장량을 지켜 꼭 섭취하시길 권장드립니다.
✔ 5. 녹색 잎채소
녹색 잎채소에는 우리가 흔히 알고 있는 시금치, 상추, 케일 등이 있습니다. 이러한 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품으로 특히, 시금치는 마그네슘이 풍부하여 '코티졸 호르몬'이라는 수치를 조절해주는데 큰 효과가 있습니다. 이렇게 정서 안정 효과 및 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능하므로 당뇨병 예방에 탁월한 식품입니다. 또한, 마그네슘과 같이 '알파 리포산' 도 시금치에 풍부하게 함유되어 있는데 이는 인슐린 저항성 개선에 도움을 주므로 신경병 중 통증에도 중요합니다.
👉 시금치 섭취 시 주의사항
시금치를 섭취하시기 전, 반드시 알아두어야 할 사항이 있습니다. 바로, 시금치를 익혀 먹으면 마그네슘이 손실될 가능성이 크므로 시금치 데치는 시간이 매우 중요합니다. 따라서 마그네슘이 손상되지 않도록 시금치를 데치는 가장 적절한 시간은 대략 30초에서 1분 미만입니다. 시금치는 대부분 끓는 물에 데쳐서 드시므로 드시기 전 반드시 데치는 시간을 확인 후 요리해서 드시길 바랍니다.
✔ 6. 카카오
마지막으로 당뇨병에 좋은 음식에는 카카오가 있습니다. 생소하실 분들도 계시겠지만 이런 카카오는 다크 초콜릿의 주원료로 유명합니다. 카카오에 함유되어 있는 '플라바놀'은 항산화제인 폴리페놀의 한 종류로 항산화와 혈액순환 개선은 물론 뇌혈류의 원활한 흐름을 도와주므로 뇌졸중 예방은 물론 치매예방에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 섬유질과 철분 그리고 단백질 함량도 높으므로 당뇨병에 탁월한 식품입니다.
👉 카카오 효능
카카오는 앞서 언급한 것과 같은 특성으로 여성 건강 개선 효과는 물론 심신 안정과 더불어 카카오에 함유되어 있는 카테킨 성분이 당질이 흡수되는 것을 느리게 만들어 혈당 수치가 상승하는 것을 억제해줍니다. 따라서 당뇨병에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 또한 카카오는 혈당조절 그리고 항암효과 등이 있으며, 더불어 노화 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
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